20230611創造與救贖的言語

20230611創造與救贖的言語

創造與救贖的言語
聖經:詩篇十九:12-1

英國文學泰斗路益士表示:詩篇十九篇是全詩篇中最偉大的一首詩。今天,我們一起閱讀查考省思這美麗的詩篇。
詩篇十九篇分三段:1-6節,「上帝的創造彰顯祂的榮耀」;7-11節「上帝的話語純全真實」;12-14節,「懇求上帝的悅納」。

「創造者,上帝的榮耀」旨在讚美上帝的創造(1-6節)
詩人知道上帝創造的偉大,從天空的啟示:宇宙、太空、天體、穹蒼;也從太陽的啟示:日、月、星、辰,原以地球為中心的推算,轉到以太陽到太陽系為範圍。
1、諸天和穹蒼無聲的讚美。
天體、穹蒼、宇宙、太空、天體、穹蒼等,它們都在講述、讚美上帝的偉大。換句話說,所有的空間和時間都不停在讚美上帝的偉大。日、月、星辰、白天、晚上都不斷在陳述、宣揚、交談、傳遞、互換訊息。「言語」只是「發出來的話語」,全句經文是在描述每天都在反映上帝造物主的心思。特別1-4節,用了種種和「說話」有關的詞句,以記述宣揚大自然、宣揚上帝的榮耀和作為。
作者把不說話的天體及日、夜,說成會講話交談一樣的互動。強調大自然顯示造物者的榮耀。此間,雖沒有提到「地」,;但是,似乎因為大地、全球都成為「觀眾」,正在聆聽天空宇宙在稱頌上帝的創造。
2、太陽的光使萬物得著生長與溫暖
太陽似乎是一切頌讚者的代表。它高掛在宇宙、天空,詩人在表明天和天體好像是不作聲,默默地在述說上帝的榮耀。太陽的光輝和能量是頌讚上帝的言詞。人無論在任何角落都可以感受、看得到,意思是能「聽到」這種活潑、熱忱,形容如:「新郎步出洞房,又如勇士(運動員)歡然奔路。」是人把焦點由天空、宇宙,轉到太陽。因為太陽的光,令人想到「上帝的榮耀」。也因在太陽底下,「沒有一物可被隱藏的」。保羅在羅馬書一:20「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉着所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。」
太陽系日光速度每秒18萬6千哩,抵達地球8分鐘。最遠冥王星光要5小時抵達。最近的下一顆星球要4年4個月,40兆公里。太陽系若一吋寬,銀河有379哩寬,其中有數千億的星星。光年是距離的計算,光的速度跑一年的距離。以55哩汽車時速,要跑1220萬年的距離才算一光年,離地球最近的處女星座,要5千萬光年之遙。宇宙有一兆的星系,距離之寬約有4百億光年。論世人,幾人能百歲?世人如何與宇宙相比?!那麼,
上帝為何將永生安置在世人心裏呢?從宇宙的無限,論世人生命的奧秘,都記載在聖經裏! 1.

「耶和華的話語–聖經是一首充滿智慧的詩」(7-11節)。
詩人知道上帝的話語是完備,這段談到律法的描述和律法的比較。
猶太人的母親,做餅乾其上用蜜汁寫希伯來字母,教導孩子學習聖經的話
語。保羅在羅馬書十:17-18說:「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。但我要問,人沒有聽見嗎?當然聽見了。『他們的聲音傳遍全地;他們的言語傳到地極。』」
律法的完備,因為這是上帝的話語。它能甦醒人心,是甦醒整個人,
給了我們真正的生命。耶穌說:「我來是叫人得生命,並且得得更豐盛。」
神的法度解釋「相遇的地方」,在立約中屬天的引領或指導。在上帝恩典中,充滿上帝的智慧。訓詞是主的宣告,祂吩咐我們所做的事是正直的。因此上帝的話是我們歡喜遵守的事。申命記的基本要求,這命令是清潔,如黃金般沒有混含雜質的。以敬畏、尊重、順服,正確在上帝面前生活,這態度事實就是永恆。誠實的敬畏是潔淨的。在上帝的話中很多典章,包括十誡,生活中所關注的事–不單指追求智慧、知識、財富。而是,為上帝僕人指出三件事:
1.警戒、照明我們路徑的危險。
2.僕人期待的報酬,是遵行上帝的旨意。如上帝給亞伯拉罕所說的「我是你最大的報酬」。
3.要成為上帝僕人,就是在這詩篇中,重複描述上帝啟示祂創造與救贖的言語,及我們的回應。

「義人以反思的禱告求上帝赦免與接納」(12-14節)。
一位年長歷經生命種種事故的老牧者,給自己的期許是「我會更多看重罪的赦免。」當詩人看到上帝創造的偉大,以及站立在上帝話語的權能時,他以僕人的身份,哀求上主的憐憫,他求上帝赦免他的罪,詩人連自己看不出的過錯也求上帝一併饒恕,並求上帝攔阻詩人任意妄為的罪,除去自專任性的悖逆。
上帝的話藉著大自然與聖經的律法來傳揚。上帝的完全啟示,在祂的創造(工作)與話語中。我們只有哀求上主悅納我們的言語和心思意念。 悅納和獻祭有關,上帝的律法像無瑕疵的祭物;口中的言語,心裏的意念,是指向上帝所獻上的禱告,如前面對上帝的讚美。「耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裏的意念在你面前蒙悅納。」 摩西之歌,除了稱上帝為「磐石」,也稱上帝為「我的救贖主」。耶穌基督是救贖主,必會恩待祂的跟隨者。

3.